Тряпичные куклы обережные мастер-классы

 Как же определить стоимость русской дореволюционной фарфоровой и фаянсовой посуды? Русский дореволюционный фарфор привлекает все большее внимание и как предмет коллекционирования, так и как способ инвестирования в антиквариат. За свой неповторимый русский дух и стиль он приобретает все больше поклонников, готовых тратить на него денежные средства.
В статье дается описание цен на чайные пары, чайники, кофейники, сахарницы, молочники, соусники, большие блюда, декоративные тарелоки, супницы, трактирные тарелки и наборы посуды, а так же примерная стоимость сервизов с клеймами производства частных фарфоровых заводов Российской империи наиболее часто встречающихся на рынке антиквариата, таких как Т-во Кузнецова, Гарднера, братьев Корниловых, Храпунова-Новаго, Попова, Батенина и графа Гарраха по состоянию на конец 2015 года.
Попробуем разделить стоимость старинного русского фарфора на составляющие. В-первую очередь, стоимость Кузнецовского, Поповского, Гарднеровского и другого фарфора частных заводов Российской Империи зависит от массовости выпуска вещи, а уже во вторую от художественности исполнения и сохранности изделия. Не маловажен так же и размер изделий из фаянса и фарфора. Коллекционеры предпочитают собирать дорогие, не большого размера и редкие предметы с ручной росписью малой серийности, такие как чайные и кофейные пары, молочники, чайники, сахарницы, соусники, декоративные тарелки или предметы не часто встречающихся серий, выпущенных в честь какого-то события. К последним фарфоровым изделиям относят вещи уже музейного уровня.
Начнем с предметов наименьшей стоимости, таких как трактирная посуда. Трактирная дореволюционная посуда выпускалась массово и была типовой. Так, например, посуда Т-ва Кузнецова производилась в разное время на 18 заводах национализированных в разные периоды от 1917 до 1945 годов, а Гарднер для производства фарфоровой посуды имел только одно предприятие, которое было выкуплено Т-вом  Кузнецова в 1891 году, поэтому цена на посуду производства фабрики Гарднера существенно выше. Из дошедшей до нас посуды встречаются одинаковые деколевые рисунки братьев Корниловых, Гарднера и предприятий Кузнецова. Такая посуда кроме марки (клейма) отличается весом, при этом качество изделий из фарфора или фаянса примерно одинаковое. Такая посуда не привлекательна для коллекционеров, скорее ее покупателями являются люди, ностальгирующие по предметам из далекого прошлого своей семьи, или только начинающие приобщаться к рынку антиквариата и желающие купить что-то старинное совсем не дорого.

  Стоимость трактирной посуды варьируется от 300 до 2000 рублей  за предмет. Так, например, кузнецовскую белую тарелку (кузнецовское белье) можно найти на какой-нибудь барахолке за 300 рублей. Речь, конечно, идет только о посуде без сколов и трещин, и главное с клеймом. Стоимость посуды без клейма в разы ниже, как и спрос на нее. При этом хорошо сохранившуюся массовую трактирную тарелку размером 24 см производства братьев Корниловых встретить дешевле 1200 рублей маловероятно. При этом трактирную посуду из фаянса или опака (высший сорт фаянса) фабрики Гарднера найти дешевле 1500 рублей это уже большой труд.
Промежуточным вариантом между деколью и ручной росписью является деколь с подрисовкой. Именно подрисовка дает большую глубину рисунка и красочность, при этом увеличивая стоимость предмета на 20-30%. Например, в посуде заводов М.С. Кузнецова чаще использовалась обычная деколь, тогда как заводы И.Е. Кузнецова (двоюродные братья) выпускали больше фаянсовой и фарфоровой посуды с подрисовкой настолько проработанной, что по красоте рисунка она приближалась к живописи.
Другое дело, когда на фарфоровой тарелке присутствует ручная роспись. Цена такого изделия увеличивается в несколько раз. На цену влияет размер фарфорового изделия, сохранность рисунка, его детализированность, качество прорисовки и другие факторы. Например, стоимость тарелки Гарднера с монохромной или полихромной ручной росписью может находиться в диапазоне 2000-10000 р. А стоимость редкой тарелки с живописью, копирующей картину известного художника популярного в то время, может доходить до 1000 долларов.
Стоимость блюд для подачи горячего Т-ва Кузнецова, Гарднера, Корниловых в 2-3 раза превышает стоимость тарелки этих производителей. Хотя встречаются очень редкие экземпляры в отличной сохранности  богато покрытые золотом стоимость которых выше аналогов в несколько раз. Огромные блюда не особо привлекательны для коллекционеров, поскольку коллекция со временем занимает много места, при этом, например, для русских ресторанов огромного размера старинная посуда является интересным и желанным элементом декора и украшением стола.
Отдельно необходимо обратить внимание на стоимость единичных декоративных тарелок, чья цена напрямую зависит от рисунка. Так, тарелка, в декоре которой используется цветочная или фруктовая деколь, производства одного из заводов Кузнецова может стоить от 3 000 до 10 000 рублей. Тарелка с деколью с изображением нимф, путти или галантных сцен стоит уже несколько выше от 5 000 до 20 000 рублей. Конечно размер тарелки и  рельефность края так же  немаловажен в этом вопросе. Тарелки же посвященные военной тематике стоят существенно выше и высоко востребованы коллекционерами старинного фарфора. Декоративные тарелки с ручной росписью с портретами дам или кавалеров поднимают стоимость тарелки выше 30 000 рублей за единицу. Декоративные тарелки Попова имеют существенно большую стоимость и продаются  начиная от 30 000 рублей. Тарелки Гарднера и братьев Корниловых даже с деколью стоят на порядок выше изделий Кузнецова, а с живописью высокого качества  являются желанными предметами для коллекционеров и экспонатами для музеев.
Если обратиться к стоимости единичных предметов, таких как сахарницы производства заводов Кузнецова, то стоимость их в хорошей сохранности варьируется от 4000 с деколью до 15 000 за редкие экземпляры и формы. Возможны и более высокие ценники за предметы декоративных серий производства начала 19 века, ввиду их редкости. Так, сахарница от именного сервиза выпущенная к 100-летию войны 1812 года с клеймом фабрики Гарднера даже с не значительными дефектами может стоить от 25 000 рублей. Поскольку является очень редкой, а  части из этого сервиза хранятся в собраниях современных российских музеев.  Сахарницы Гарднера имеют более высокий ценник, в особенности это относится к предметам из будуарных сервизов, в которых кроме ручной росписи присутствует особая скульптурность исполнения и изящество. Стоимость сахарниц частного завода Храпунова-Новаго еще более высока. А сахарница завода Попова, просуществовавшего до 1872 года, при изготовлении которой применялась только живопись, оценивается уже выше 1000 долларов.
Очень часто в антикварных магазинах и на блошиных рынках встречаются молочники или сливочники с различными вариантами декорирования —  от простой синей или розовой полоски до различного вида деколи  или ручной росписи. В зависимости от рисунка стоимость соусников Т-ва Кузнецова имеет большой диапазон цен от 1000 рублей до 15 000 рублей у очень редких экземпляров. В большинстве своем средняя цена на трактирную посуду от 1000 до 2000 тысяч в зависимости от редкости клейма. За молочники или сливочники с ручной росписью просят уже 3000-7000 рублей. Молочники с более редкими клеймами, такими как Попов или братья Корниловы, уже дороже и более интересны и желанны для коллекционеров. На рынке антиквариата можно встретить молочник Попова за 25 000 рублей, а сливочник братьев Корниловых за 8000 рублей. Все зависит от красоты предмета, а так же желания продавца по быстрее с ним расстаться.
Еще один из интересных и любимых предметов старины у коллекционеров, да и у современных хозяек, это соусник. Как только его не используют современные ценители всего старинного, от украшения кухонных полок до емкости под ягоды. Стоимость самого простого варианта трактирной посуды от Кузнецова начинается от 1000 рублей. Интереснын варианты с ручной росписью стоят от 3 000 до 8 000 рублей. Более редкие экземпляры соусников производства заводов братьев Корниловых, Гарднера или других частных заводов повышают стоимость изделия. Цены на такие экземпляры начинаются от 6 000 рублей. А на диапазон цены влияет уже и место продажи, антикварный это магазин на Арбате, выставка на Тишинской площади или блошиный рынок с продавцом, желающим быстрее продать свой товар, торгуя на морозе.
Одними из наиболее привлекательных предметов для коллекционирования и декора являются сырные доски. Сырные доски выпускались различных размеров. Сырные доски, выпущенные из фаянса более красочные, но сохранность их намного ниже фарфоровых, поскольку фаянс более хрупкий материал. Поэтому целая фаянсовая доска Кузнецова в хорошей сохранности это редкость. На сырные доски отличного сохрана цена колеблется в пределах от 8000 до 15 000 рублей за предмет с деколью. От  10 000 до 30 000 рублей за ручную роспись. На стоимость существенно влияет сложность рисунка и редкость его содержания. Если на рисунке встречаются птицы, галантные сцены, то это существенно повышает стоимость изделия. Конечно же, доски фабрики Гарнера оцениваются в разы выше, чем доски Т-ва Кузнецова.
Фруктовницы производства Т-ва Кузнецова и Гарднера тоже являются интересным предметом пользующимся спросом у коллекционеров и просто любителей всего красивого. Их элегантная форма очень хорошо доносит до нас дух того времени. Хорошо декорированные и высокой сохранности фруктовницы из фаянса с ручной росписью  встречаются достаточно редко и их стоимость варьируется от 7000 за предмет до 25 000 за редкие экземпляры богато оформленные ручной росписью. Конечно, в антикварных магазинах и на блошках можно встретить и экземпляры по 3000 рублей украшенные деколью и слегка подреставрированные, так и  предметы более высоко оцененные.
Цена на чайники и кофейники Т-ва Кузнецова начинается от 5000 рублей для предметов с деколью и от 8000 рублей с ручной росписью и может достигать на интересные коллекционные экземпляры 30 000 рублей. Чуть выше цена на предметы с клеймом Гарднера, а на предметы с клеймом братьев Корниловых, Храпунова-Новаго или Попова в разы выше.
Очень привлекательны для любителей фарфора чайные и кофейные пары. Цена на чайные пары Кузнецова начинается от 4 000 рублей, Гарднера от 6000 руб, Храпунова-Новаго от 8000 рублей, Попова от 25 000 рублей, а наиредчайших таких как Сафронов и Батенин может начинаться от 100 000 рублей и выше. Так же большим спросом  пользуются чайные пары с рельефным декором, ручной росписью, обильной позолотой, портретной живописью и галантными сценами в декоре, цена на них примерно в 2-3 раза выше, чем на чайные пары такого размера с деколью.
Интересным предметом того времени являются капельники или полоскательницы. Иногда их называют по незнанию салатниками, что, по-моему, больше подходит для современной действительности. Стоимость таких предметов с деколью начинается от 2000 рублей, а с ручной росписью от 4000 рублей. Редкие предметы в составе именных коллекционных сервизов, выпущенных в честь победы в войне 1812 года,  могут достигать стоимости 30 000 рублей.
До нашего времени дошло в хорошей сохранности, ввиду их нечастого использования, большое количество супниц, тюринниц и кашниц. Сейчас их использование в сервировке стола снова вошло в моду. Стоимость супниц и тюринниц (отличаются от супниц тем, что на крышке нет выемки под половник) с клеймом Т-ва Кузнецова начинается от 5 000 рублей за трактирные варианты и доходит до 20 000 рублей за отдельные предметы с ручной росписью и хорошо сохранившейся позолотой. Стоимость супницы с клеймом Гарднера или графа Гарраха начинается от 10 000 рублей за предмет  и возрастает по мере увеличения декора, росписи и позолоты на предмете.
Отдельно стоит рассмотреть цены на наборы посуды частных дореволюционных заводов и сервизы. Чем больше предметов оставшихся от сервиза, тем более привлекателен это набор для коллекционеров посуды. Наборы из 6, 10 или 12 тарелок с одинаковым клеймом и рисунком повышают стоимость единичного изделия в среднем на 30%, и пользуются большим спросом, чем просто отдельные предметы.
В настоящее время очень тяжело найти полностью сохранившейся сервиз производства Кузнецова, Гарднера и тем более Попова. Цена на полный чайный сервиз Кузнецова с ручной росписью из 21 предмета (6 персон) может начинаться от 50 000, гарднера от 90 000 рублей, Попова и Храпунова-Новаго от 300 000 и доходить до десятка тысяч долларов.
Цены на столовые сервизы Кузнецова значительно разняться, поскольку не все предметы обладают отличной сохранностью и полнотой состава, поэтому определить их цену наиболее сложно. В среднем цена на сервиз, состоящий из как минимум из 40-50 единиц может варьироваться в пределах от 70 000 до 130 000 рублей в  зависимости от ценности предметов его составляющих. Так цена супницы или фруктовницы  естественно выше обычной тарелки, а их высокая сохранность и наличие естественно подымают стоимость сервиза на несколько тысяч рублей. Так же играет роль в цене фарфоровый это сервиз или фаянсовый. Цена фаянсового сервиза будет на 20% процентов ниже фарфорового. Датировка изготовления сервиза тоже не менее важна. Так, столовый сервиз с более ранним клеймом до 1880 года Кузнецов в Дулевъ будет стоить процентов на 30 выше, что сервиз, выпущенный уже Т-вом Кузнецова ближе к 1917 году.
Конечно, описание предметов и цен всегда приблизительное и не учитывает многие факторы, такие как полная осведомленность некоторых продавцов о предлагаемом антикварном товаре и удачливость покупателя.


Источник: http://www.antikmir.ru/kak-zhe-opredelit-stoimost-russkoj-dorevolyutsionnoj-farforovoj-i-fayansovoj-posudy/

Закрыть ... [X]

Выкройка кардигана. - уроки кройки и Вязанный коврик мандала



Тряпичные куклы обережные мастер-классы

Валяние из шерсти детских тапочек. Мастер класс с

Тряпичные куклы обережные мастер-классы

Акустическая полка своими руками (17 фото) - Фишки. нет

Тряпичные куклы обережные мастер-классы

Купить слайдер для дизайна ногтей в интернет-магазине

Тряпичные куклы обережные мастер-классы

Канва с рисунком для вышивки крестом Восточный танец РТ 032

Тряпичные куклы обережные мастер-классы

Нарисуй по точкам, соедини по цифрам. Обсуждение

Тряпичные куклы обережные мастер-классы

Построение выкройки брюк для мальчиков - t

Тряпичные куклы обережные мастер-классы

Как сделать крем в домашних условиях - Рецепты для

Тряпичные куклы обережные мастер-классы

Сделай сам - самоделки своими руками в домашних условиях

Тряпичные куклы обережные мастер-классы

Cached

Тряпичные куклы обережные мастер-классы

7777 лучших заговоров от лучших целителей - книги по магии


Похожие статьи